среда, 28 апреля 2010 г.

ИСТОРИЯ НАРВСКОГО МУЗЕЯ

Дворец Петра I в Нарве:

Нарвский музей - один из старейших музеев Эстонии. Исторический музей был открыт во Дворце Петра I вскоре после приобретения в 1865 г. этого здания Нарвским обществом граждан Большой гильдии. В нем были представлены коллекции Нарвского археологического общества и предметы, хранившиеся в доме Петра I.
9 августа 1913 г. состоялось торжественное открытие музея им. Лаврецовых, основу коллекций которого составило частное собрание супругов Лаврецовых. В 1933 г. Дворец Петра I и музей им. Лаврецовых объединили, после чего в доме Петра I сосредоточили все исторические коллекции, а музей им. Лаврецовых стал художественным и этнографическим.

В августе 1941 г. часть экспонатов была эвакуирована в Ленинград. Оставшиеся в городе экспонаты демонстрировались до 1944 г. В ходе боев за Нарву в 1944 г. здания музея были разрушены, а экспонаты вывезены из города.

Затем они были переданы в Таллинский городской музей, музеи Раквере и Пайде. С 1949 г. началось постепенное возвращение экспонатов в Нарву. 22 июля 1950 г. состоялось открытие музея в здании бывшей гарнизонной бани на территории Нарвского замка.

22 июня 1983 г. был открыт филиал городского музея – музей истории Кренгольма, закрытый в апреле 1992 г. В 1986 г. закончился первый этап реставрации Нарвского замка. Для посещения были открыты башня Длинный Герман, западный и южный флигеля. Открытие экспозиции, охватывающей период с XIII в. до начала XVIII в., состоялось в 1989 г.
В апреле 1991 г. в здании конца XVIII в. состоялось открытие Художественной галереи.
В декабре 1996 г. был открыт северный флигель замка и новая экспозиция (XVIII – XIX вв.).

В 2007 году в отреставрированном северном дворе замка открыли новый туристический аттракцион - Северный двор.
Северный двор - это интерпретация Нарвским музеем той части города 17-го века, в которой жили мастера-ремесленники. В летнее время посетитель сразу оказывается в центре истории, где можно самому попробовать различные старинные ремёсла.


Разрушенный музей им. Лаврецовых (1944)

Комментариев нет:

Отправить комментарий