вторник, 27 апреля 2010 г.

Онтика.


В районе Сака-Онтика-Тойла находится самая мощная часть проходящего через всю северную Эстонию глинта. В западной его части (у острова Пакри и Палдиски) море доходит до его подножья. В Онтика море остаётся на расстоянии 100 метров. Самая высокая точка уступа расположена на расстоянии 56 метров над уровнем моря. Разрез глинта представляет собой архив образования горных пород на протяжении ста миллионов лет.

Известняковый берег раньше называли берегом лебеды. Если поверхность глинта равна и пустынна, то у подножия растёт широколиственный лес, у которого довольно дремучий вид. Солнечный луч редко проникает сюда, так как южная сторона как бы окружена каменной стеной. Подножие глинта каменисто, и здесь много родников, поверхность покрыта мхами и разлагающимися стволами деревьев, а также высокими папоротниками. На протяжении нескольких километров здесь нет ни одной дорожки, которая вела бы с глинта вниз. Раньше, когда здесь было больше рыбаков. Они использовали для затаскивания наверх добычи и орудий лова специальные лебёдки.

Одно из мест, где можно спуститься с глинта, проходит к западу от Валасте. В самом Валасте с глинта падает самый высокий в Эстонии водопад, его высота 26 метров. Водный каскад о бразован искусственной протокой, вырытой для отвода воды с полей. Отдельного внимания водопад заслуживает зимой: благодаря морозу он превращается в настоящий коралловый город. Замёрзшая вода застывает, образуя причудливые формы. Особенно ледяному чуду радуются дети. Для того чтобы лучше наблюдать за ним, сооружена специальная смотровая площадка, а также мостик для осмотра. Глинт имеет большое национальное значение для эстонцев. Его чаще, чем другие места, запечатлевали на фотографиях и на холсте эстонские художники. Мыс глинта во время шторма запечатлён на стокроновой купюре Эстонии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий