Посольство с Исландской площади в Ида-Вирумаа
Избранным (прямым начальством) представителям консульского отдела Министерства иностранных дел в декабре удалось провести один день не так, как обычно, – с половины девятого до пяти с перерывом на обед.
Сотрудники министерства и раньше предпринимали подобные вылазки с целью познакомить с работой МИДа людей и в более отделанных от столицы городах и уездах Эстонии. В этот раз целью нашего путешествия были школы Ида-Вирумаа. К большой нашей радости, на Северо-Востоке эта идея были воспринята с большим интересом. Так что чуть свет микроавтобус повернул нос в сторону Ида-Вирумаа и взял курс на пять местных гимназий.
Для людей из столицы Ида-Вирумаа часто окружен мифами, в основном отрицательного характера, например, говорят о тамошней безработице, бесконечных проблемах на границе, о пейзаже в стиле Зоны из романа Стругацких и так далее. Я не подпишусь под этим мнением, потому что уверен, что поддерживая этот степеотип мы оказываем медвежью услугу одному из уголков нашей страны. Ида-Вирумаа – это вполне обычный регион Эстонии, который страдает от типичных для окраинных районов проблем и чье лицо изменила горнодобывающая промышленность, которая, одновременно, была и благословением для данного региона. В стране таких размеров, как Эстония, речь об окраинах кажется притянутой за уши, особенно если добраться туда по хорошей дороге можно за какой-нибудь час. А в моем восприятии этого региона играет роль и личный момент, поскольку мои родственники и предки десятилетиями жил в этих краях.
После нескольких минут навигационных упражнений в Кивиыли мы добрались до первой школы, которой была гимназия Кивиыли, и коллега Лийна взяла на себя смелость первой открыть наше выступление. Из-за напряженной программы другие коллеги не смогли остаться с ней в качестве группы поддержки, нас ждали Кохтла-Ярве и Тойла. Виктория представляла нас в Ярваской гимназии Кохтла-Ярве, Лаури – в Тойлаской гимназии. На долю ниже подписавшегося достались две школы – Йыхвиская гимназия и Общая гимназия Кохтла-Ярве.
Я очень рад, что мне достались активные школы. В Йыхвиской гимназии с эстонским языком обучения учителя запланировали встречу с чиновником, который расскажет о консульской работе. Для старших классов основной школы и гимназии встречу со мной сделали обязательной. Здесь дело ограничилось указанной в программе темой: что следует иметь в виду, собираясь за границу, от чего держаться подальше, кто и на какую помощь может рассчитывать со стороны посольства и Министерства иностранных дел. Разговор был в лучших эстонских традициях, прямым и по делу, кульминацией его стал вопрос: «Так для поездки в США все-таки нужна виза или нет?»
Другая встреча в Общей гимназии Кохтла-Ярве была куда более эмоциональной, живой и многогранной. Это было неизбежно хотя бы уже потому, что концепция самой школы очень интересна. Под одной крышей соседствуют два языка плюс класс языкового погружения для детей, чей родной язык – русский, это обстоятельство влияет и на учителей.
До начала урока-лекции мы успели побеседовать с директором Юлле Кумпин и организатором встречи, учителем истории Юлией Смирновой. Очень приятно было общаться с такими яркими и преисполненными чувства миссии педагогами. Из этой беседы я понял, что ограничиваться только консульской работой смысла нет, стоит шире говорить о министерстве и внешней политике Эстонии. Сказано-сделано, к счастью на флешке я захватил несколько презентаций, в том числе слайд, демонстрирующий расположение эстонских дипломатических представительств на карте мира, что позволяло проиллюстрировать главные направления нашей работы и внешнеполитические интересы Эстонии.
Как я уже говорил, помимо консульской работы мы успели поговорить о целях эстонской внешней политики, о работе дипломата, о том, как можно стать дипломатом, о знании языков, НАТО и Афганистане, о Грузии и Южной Осетии. Конечно, было бы лучше, если бы вместе со мной в этой встрече могли участвовать и другие мои коллеги из Министерства иностранных дел, но надеюсь, что мне удалось ответить на все вопросы. Отведенные мне 45 минут пролетели во мгновение ока, аудитория была в возбуждении, вопросы оказались дельными и отвечать на них было нелегко. Кроме того, мне удалось передать привет от коллег Екатерине Новиковой, которая за несколько недель до того провела день в МИД в качестве «тени». Поскольку речь шла все-таки о школе, в конце урока я тоже получил оценку – пятерку за знание русского языка. Конечно, в некоторой степени авансом, но все рано приятно.
Такие визиты мы могли бы наносить и почаще. Надеюсь, что уже в начале года мы с помощью местных властей совершим новый поход в Ида-Вирумаа. Но об этом в другой раз...
Вальдо Хельмелайд
Сотрудник Шенгенского бюро консульского отдела МИД Эстонии, участник турне по Ида-Вирумаа.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий