Нарва ведет свое начало с поселения Нарвия, впервые упомянутого в письменном источнике 1240 г. ("Liber Census Daniae"). В то время Северной Эстонией владели датчане.
Строительство Нарвского замка велось, вероятно, между 1268 и 1277 гг. во время правления Эрика Клиппинга. По всей видимости первое городское право и герб Нарва получила в I-й четверти XIV в, а в 1345 году король Вольдемар IV подтвердил и расширил ее права как города.
В 1347 году Северная Эстония перешла под власть Ливонского ордена. Именно во время его правления завершилось формирование Нарвского замка, а Нарва стала одним из его форбургов. Выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Западной Европы в русские земли способствовало развитию города.
Торговля являлась одним из основных видов деятельности горожан. Значительным источником дохода была также рыбная ловля. Кроме того, нарвитяне занимались различными ремеслами и сельским хозяйством.
К середине XVI века в Нарве насчитывалось 40-50 домов. Численность населения не превышала 500-800 человек; 20% из них составляли немцы, остальные - вожане, эстонцы и русские.
В 1558 г. началось Ливонская война. 11 мая городом овладели войска Ивана Грозного. Нарва стала главным морским портом Русского государства. Это оказывало огромное влияние на развитие города. Нарва превратилась в многолюдный город.
К 1570 году число жителей составляло примерно 5000 человек. 6 сентября 1581 года шведские войска под предводительством Понтуса де ла Гарди захватили город, уничтожив почти все его население.
В 1585 году король Иоанн III в своей грамоте объявил Нарву шведским городом и в ее истории наступил новый этап.
В экспозиционном зале "Нарва XIII - XVI вв." представлены изделия нарвских ремесленников, нарвская символика, образцы вооружения т.д.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий