С конца XVI и до середины XVII века Нарва находилась в состоянии упадка. Одной из причин являлось нестабильное международное положение - целый ряд вооруженных конфликтов, в который были вовлечены многие страны Европы, в частности, Швеция, Россия, Польша, Дания, Франция, Голландия. Самым значительным из них была Тридцатилетняя война (1618-1648 гг.). После ее завершения Балтийское море практически стало внутренним морем Швеции. Еще более усилил положение Швеции, заключенный с Россией Кардисский мирный договор (1661 г.).
Новый подъем транзитной торговли с Россией благоприятствовал развитию Нарвы. В нарвский порт приходили суда из Швеции, Германии, Голландии, Англии и Франции. Если в 1662 году в Нарву прибыло 76 кораблей, а убыло 72, то в 1699 - 213 и 204. Доходы от портория за это время увеличились в 3 раза. Наибольший удельный вес в торговле принадлежал русскому транзиту. Нарвское купество вкладывало свои деньги в судостроение и судовладение. Корабли из Нарвы совершали рейсы в Германию, Голландию, Норвегию, Англию, Францию и Португалию.
В Нарве развивалось мануфактурное производство. На предприятиях изготовляли волокно из льна и конопли, обрабатывали медный сырец. Важное значение имели лесопильни.
После пожаров 1610 и 1659 годов, уничтоживших Нарву, город был отстроен заново. В его архитектуре утвердились барокко и ранний классицизм. Население достигало 3000 человек.
К концу XVII века город окружила мощная бастионная система, автором проекта которой был Эрик Дальберг.
19 ноября 1700 года под Нарвой произошло первое крупное сражение между русской и шведской армиями, закончившееся победой шведов. Однако в 1704 году Петр I взял реванш, захватив город штурмом 9 августа. Нарва вошла в состав Российской империи.
Значительное место в экспозиции занимают материалы, связанные с архитектурой города. Также здесь представлены изделия нарвских ремесленников, образцы оружия и символика Нарвы, макет города конца XVII века.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий