воскресенье, 2 мая 2010 г.

О закрытии школ в Ида-Вирумаа ….

Алексей Старков, “Инфопресс”
12 марта 2010 15:01

“Если мы хотим, чтобы русскоязычные гимназии реально были центрами славянской культуры, сильными русскими лицеями, надо не распылять, а собирать ученический и учительский ресурсы и строить сеть таких лицеев с хорошими кадрами”, - обосновывает необходимость уменьшения в ближайшие годы количества гимназий, в том числе русских, вице-канцлер по вопросам общего и профессионального образования Министерства образования и науки Калле Кюттис.


К закрытию одних школ, укрупнению других, превращению каких-то нынешних средних школ в основные (все это именуется “реорганизацией школьной сети”) в ближайшие годы подталкивают два главнейших фактора: принятая в январе новая государственная учебная программа, более явно разделяющая основной и гимназический уровни образования, и конечно, общее сокращение количества учащихся.
Число детей, поступающих в десятые классы, то есть пополняющих гимназическое звено, по Эстонии за пять последних лет сократилось с 13 тысяч до 9,5 тысячи, причем в эстонских гимназиях это падение было менее резким, чем в русских. В десятые классы с эстонским языком обучения в 2005 году поступили около 10 тысяч подростков, а в 2009 - 7,8 тысячи, тогда как в русских школах эти показатели, соответственно, 3 тысячи и 1,5 тысячи.

- Рождаемость в эстонской и русской среде почти одинакова. Процент русских ребят, поступающих в профтехшколы, существенно не вырос. Где же тогда дети? Наверное, кое-кто из русских просто перешел в эстонские школы, - считает Кюттис (на фото), добавляя, что столь малая цифра идущих в русские гимназии министерство настораживает: - В Эстонии эти полторы тысячи учащихся приняли 64 школы, значит, в среднем в каждой появилось только 24 десятиклассника. А если учесть, что среди этих школ есть более крупные, то надо признать, что есть и очень маленькие русские гимназии, где учеников недостаточно.
Ида-вируские гимназии - разного уровня
То, что в Ида-Вирумаа уже сегодня существуют гимназии - как эстонские, так и русские - более элитного характера, и есть средние школы обычного уровня, по мнению вице-канцлера, подтверждается двумя показателями: с каким средним баллом окончившие девять классов поступают в десятый класс и какой процент окончивших гимназию оказывается способным попасть в вуз, в особенности - на бюджетные места.

Всего в гимназические классы из 22 школ в Кивиыли, Кохтла-Ярве, Нарве и Силламяэ в 2006-2009 годах поступили 3188 учеников со средним баллом 4,23. При этом в восьми школах средняя оценка знаний выпускников основной школы, идущих в десятые классы, была ниже средней по уезду, еще в четырех была лишь немногим выше ее, и лишь в десяти школах превышала уездный показатель более заметно.
Из 4124 выпускников 21 гимназии в тех же городах за 2006-2009 годы в вузы поступили 72 процента, в том числе 44 процента абитуриентов попали на бесплатные места в государственных университетах. На этом фоне в пяти гимназиях доля абитуриентов, ставших студентами, оказалась заметно выше, а в семи гимназиях было больше среднего ребят, сумевших занять в госвузах бесплатные места. С другой стороны, шесть средних школ по этим показателям являются в регионе “аутсайдерами”, причем в некоторых из них показатели - ниже средних в два раза!
- По нашему мнению, это показывает, что “поле”, где ребята получали среднее образование, наверное, слишком “размыто”, - сказал Кюттис.
Проходной балл и норматив
По словам Кюттиса, у министерства нет права приказать закрыть ту или иную школу, это должны решать местные самоуправления, с которыми минпрос ведет переговоры, предлагая имеющуюся у него статистику и свое видение решения проблемы. Нет у министерства пока и таких рычагов воздействия на ситуацию, как норма численности учащихся, при которой гимназия имеет право на существование, и проходной балл для поступления в гимназические классы, добавил чиновник на проходившем в конце февраля в Ида-Вирумаа брифинге.
- Год назад у нас были планы выработать норматив численности, но это встретило очень жесткое противостояние. Мы остались в Рийгикогу одни, и министр решил, что здесь надо идти эволюционным путем, начинать переговоры с местными властями, - Кюттис отметил, что политическая сила, согласная на установление норматива, может быть, появится после выборов 2011 года. - Проходной балл тоже один из предметов больших дискуссий. Наш министр за то, что такой балл может быть. Посмотрим…
Самоуправления готовятся
Вице-мэр Силламяэ Ээви Паасмяэ сказала “Инфопрессу”, что в Силламяэ, с учетом демографической ситуации и новой государственной учебной программы, наверняка останутся одна гимназия, а также, как минимум, одна эстонская и одна русская основные школы, хотя работа над вопросом школьной сети еще ведется.
- Мы используем возможность сохранить в Силламяэ русскую гимназию, - заверила она.
Изменения в школьной сети города произойдут не раньше 2011-2012 учебного года, поскольку решения о коррективах такого рода должны быть приняты не позднее, чем за шесть месяцев до начала учебного года, а сейчас к учебному году 2010-2011 с изменениями уже не поспеть.
Паасмяэ признала, что новой учебной программой в городе довольны не все, есть вопросы, и внедряться она будет непросто.
По словам вице-мэра Кохтла-Ярве Нины Алексеевой, конкретные предложения об изменении городской школьной сети появятся в апреле, и со следующего учебного года внедрены еще не будут. А внедряться будут поэтапно, в зависимости от численности учащихся в каждой части города и их миграции.
- Разница между Ахтмеской и Ярвеской частями - примерно 200 учащихся. Больше их в Ахтмеской части, - сообщила вице-мэр, добавив, что внедрение новой учебной программы никаких опасений не внушает.
В Йыхви школьная сеть останется без изменений ближайшие три года, но за это время надо провести исследование развития сферы образования, сказал йыхвиский старейшина Тауно Выхмар. Такое исследование Йыхви сейчас пытается затеять на европейские деньги, подключив к этому проекту все соседние с ним самоуправления, а также Силламяэ и Вайвара.
- Это не значит, что дети из Силламяэ в будущем ездили бы в Йыхви или наоборот.
Просто чем больше партнеров в проекте, тем лучше, выгоднее всем, - пояснил он.
Что же касается йыхвиской школьной сети, в которой сегодня всего две школы - эстонская и русская гимназии, то старейшина теоретически не исключил, что в перспективе в Йыхви может остаться только эстонская, а русские гимназисты будут ездить в Ахтме, который, правда, в результате административной реформы может слиться с Йыхви.
Все руководители названных самоуправлений утверждали, что их самоуправления в выработке решений о том, как перестроить свою школьную сеть, свободны от какого-либо давления, самостоятельны. Однако в конце января министр образования Тынис Лукас заявил: “…ясно, что если пустить школьную сеть на самотек, то есть основание полагать, что в некоторых регионах эта сеть может прерваться. Это означало бы также слишком длинную дорогу в школу для маленьких детей или снижение качества обучения… В случае таких опасностей должно вмешаться государство”.

Комментариев нет:

Отправить комментарий