среда, 28 апреля 2010 г.

Морской музей в Кясму.


Кя́сму (эст. Käsmu) — деревня на севере Эстонии в уезде Ляэне-Вирумаа, волость Вихула. Расположена на Кясмуском полуострове, берег омывается Финским заливом. Население составляет 131 человек. В Кясму находится Кясмуский Морской музей.

Какой-то час езды от Таллинна - вот и Кясму, «деревня капитанов», путь в которую указывает установленный на перекрестке дорожный знак.

Это не облюбованные курортниками Пярну и Нарва-Йыэсуу, и даже не Вызу. Чужие в Кясму заглядывают редко. Разве что изнемогающий под грузом собственных знаний гид велит водителю свернуть с дороги, чтобы подвезти туристов в деревню, которая в исторических грамотах впервые упоминается еще в 1453 году и с тех самых пор не меняла свой гордый статус. И, конечно, расскажет легенду, согласно которой название этому месту подарил капитан по имени Каспер. Вроде бы спасшись после кораблекрушения, он построил здесь часовню...

А те, кто в течение уже не одного десятилетия приезжают в Кясму на лето, - из Москвы, из Питера - и передают свою любовь к этому магнетическому месту по наследству, так они давно уже не чужие, они тоже свои. Потому в экспозиции фотографий исконных кясмусцев - есть здесь и такая - их изображения вполне полноправно соседствуют со снимками местных жителей.

Недалеко от деревни, в лесу, находится россыпь огромных валунов. А на побережье встречаются одиночные валуны просто невероятной величины. Но особенно славится Кясму своим не замерзающим даже зимой глубоким заливом - вот где настоящий подарок для любого морехода. Между прочим, большие суда могли причалить к эстонскому берегу только в этом месте - возможность, которой не однажды пользовались не только местные мореплаватели, но и завоеватели. Но зато нет ничего удивительного в том, что именно моряками здесь становились сызмальства. В царские времена и потом, при первой республике, в Кясму была Морская школа, где обучали капитанов и кораблестроителей. Школу закрыли, но в поселке по-прежнему жили только люди, связанные с морем. Впрочем, основатель своего собственного, частного Морского музея Аарне Вайк рассказывает, что Кясму извечно была женской деревней, так как основное ее население составляли жены тех, кто месяцами находился в море. А еще он непременно покажет макет уникального парусника с четырьмя мачтами, который (парусник, разумеется, а не макет) неразрывно связан с именем знаменитого капитана Рудольфа Пахльберга. В войну парусник разбомбили, а капитан Пахльберг закончил свои дни далеко от родины, в Америке. Но стоит в Кясму некогда принадлежавший ему дом с печью, подобная которой есть только в Кадриоргском дворце. Один из трех кясмуских домов, крепко стоящих на гранитных фундаментах. Нынешние владельцы не только бережно отреставрировали особняк, но и устроили на веранде экспозицию раритетов - различных вещей с затонувших кораблей, за которыми самолично погружались на дно Кясмуского залива...

А еще поведает Аарне Вайк о том, как в 1940 году, перед приходом советских войск, капитаны судов - и тех, что стояли у причала, и тех, что подошли с моря, - не сходя на берег, дали знать своим семьям, чтобы те бросали все и немедленно бежали к молу. «На сборы им дали не более получаса. Через час все суда подняли якоря и ушли в Швецию. В поселке остались только те, кто из-за возраста или по болезни не в силах были немедленно тронуться с места и отправиться в путь, да еще несколько подростков, в тот момент просто не оказавшихся дома...»

Впоследствии этот удивительно красивый полуостров стал пограничной зоной. Между прочим, в том самом доме, где находится нынче Морской музей, был пограничный кордон. Посторонним заглядывать на заставу запрещалось, и всех любителей посидеть на берегу и полюбоваться красотой залива отлавливали и наказывали...

Зато сейчас можно не только вволю гулять по поселку, но и подробно познакомиться с его историей в музее, который Аарне Вайк, по профессии биолог, открыл сразу же после восстановления независимости Эстонии, собрав здесь множество морских и исторических реликвий.

А еще Аарне Вайк регулярно устраивает Дни викингов, поскольку известно, что они заходили в гавань Кясму для отдыха и починки своих судов. Вот тогда «деревня капитанов» оглашается гомонов голосов. Но в остальное время только шелест листвы да плеск волн нарушают тишину здешних мест.


Вся история музея как на ладони




Основатель и директор Морского музея Аарне Вайк.

Комментариев нет:

Отправить комментарий